Отчет о проведении недели по организации школьного питания "Культура здорового питания"
На сегодняшний день избыточный вес и ожирение являются одним из основных рисков тяжелых заболеваний, укорачивая продолжительность жизни на 10-15 лет, у многих детей имеются заболевания, связанные с неправильным питанием. Поэтому родителям, педагогам и школьным поварам необходимо следить за рациональным питанием подростков, проводить профилактическую работу по формированию здорового питания учащихся.
С 12 ноября по 19 ноября 2018 года в нашей школе проходила неделя по организации школьного питания "Культура здорового питания". Неделя проходила под девизом: "Здоровое питание - здоровье будущей нации!". Цель недели: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах. Неделя должна повысить уровень осведомленности учащихся о значимости здорового питания. В нашей школе организованно горячее питание для всех учащихся, желающих питаться. Работниками столовой проводится С-витаминизация, для приготовления пищи используется йодированная соль, в течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Организация питания наших учащихся находится под постоянным контролем школьной администрации. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока соответствует требованиям СанПина. Ежедневно проводится уборка помещения, по пятницам организовано проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности. Помещение столовой эстетически оформлено.
Для реализации поставленных целей был составлен план работы.
Наша неделя началась с организации и знакомства с выставкой по теме: "Праздничный стол разных народов". Книги, брошюры, представленные на выставке, рассказали о традициях, культуре питания народов мира.
Воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, формировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания, вырабатывать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона - так определили свои задачи классные руководители, проводя серию классных мероприятий с учащимися 1-10 кл. Учащиеся всех классов активно отвечали на вопросы по теме беседы "Правильное питание - залог здоровья". Изучение культуры питания - это творческий процесс. В этом мы еще раз убедились, когда был проведен конкурс листовок "Вкусная здоровая пища". Учащиеся учились составлять правильный режим питания, формировалось умение выбирать правильные продукты питания.
Не остались в стороне и от проведения недели культуры питания родители учащихся. Они приняли активное участие в мониторинге удовлетворенности качеством питания в школе. Им была предложена анкета "Питание глазами родителей".
Анкета "Питание глазами родителей"
1. Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2. Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
3. Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи?
По результатам было выявлено, что питание в школе организовано на должном уровне. Родители удовлетворены качеством предоставляемого горячего питания для учащихся.
Для родителей был подготовлен и распространён буклет «Правила питания школьников».
Учитель биологии Сипиёва Т.П. рассказала детям о самых ценных продуктах питания и их употреблении, подробно проанализировала те продукты питания, которые приносят вред растущему организму. Внеурочное занятие «Из чего делают каши» прошел очень интересно и эмоционально.
В 1-4–х классах прошла конкурсная программа "Приятного аппетита". Мероприятие соответствовало возрастным и психологическим особенностям учащихся, прошло на высоком эмоциональном подъёме. В процессе мероприятия ребята узнали о том, что питание школьника должно быть сбалансированным и для здоровья детей важнейшее значение имеет соблюдение режима приема пищи. Так же узнали, что при составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием. Но не только о здоровой и полезной пище был разговор. Была затронута тема о том, что вредит нашему здоровью - это любимые продукты всех школьников: чипсы, сухарики, жевательные резинки и газированные напитки. Активность учащихся на разных этапах была высокой, психологическая атмосфера - доброжелательной.
Для учащся 5-7 классов было предложено коллективное творческое дело "Рецепты полезных блюд "Мы то, что мы едим", которое провела старшая вожатая. Ребята составляли меню рационального питания, дискутировали на тему "Вредная пятерка". Участники мероприятия с удовольствием выполняли все задания. Итогом мероприятия стали составленные рецепты полезных блюд.
Планирование и работа недели по культуре питания дала возможность учащимся еще раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как здоровое и правильное питание. Все запланированные мероприятия прошли на достаточном уровне и имели положительное воздействие на участников.